Гемартроз или кровь в суставе, симптомы и стадии болезни

Код по МКБ-10: М25.0 (Гемартроз)

Гемартроз не является самостоятельным заболеванием, а является вторичным признаком суставной патологии.

Этот диагноз ставят, когда внутри полости сустава из-за разрыва сосудов происходит скопление крови. Наиболее часто диагностируется гемартроз коленного сустава, реже – голеностопного, плечевого, тазобедренного и локтевого.

гемартроз колена
Гемартроз коленного сустава

Это заболевание имеет разные симптомы и степени тяжести, возникает у взрослых и детей, требует лечения, имеет серьезные осложнения и может вызвать необратимые процессы.

Течение

При гемартрозе происходит разрыв питающих внутрисуставные ткани сосудов и как следствие — кровоизлияние в сустав.

Это вызывает нарушение циркуляции крови, ее скопление в полости, образование сгустков и увеличение внутрисуставного давления на окружающие ткани. Сочленение опухает, становится шарообразным, увеличивается в объеме, появляются боль и чувство распирания, происходит потеря функций и ограничение объема движений.

кровь в суставе
Кровь в коленном суставе

Если оставить заболевание без должного лечения, возможно развитие осложнений: хроническая форма болезни, присоединение вторичной инфекции, артрит.

Причины

Вызвать кровоизлияние в полости сустава могут две причины: различные травмы и соматические заболевания.

Травматический гемартроз в 100% случаев развивается при внутрисуставных переломах и может сопровождать более легкие травмы, например, ушиб локтевого или вывих голеностопного сочленения. К нетравматическим причинам относится группа заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови: гемофилия, геморрагический диатез. В этих случаях даже минимальная травма может вызвать кровотечение.

причины гемартроза
Наиболее частые причины гемартроза

Кровоизлияние и скопление крови в полости может затронуть любой крупный сустав. Встречается гемартроз коленного, голеностопного, плечевого, локтевого и тазобедренного сочленения. За лечением нужно обращаться к хирургу или травматологу, врач проведет осмотр, соберет анамнез.

Если была травма, то в обязательном порядке будет назначена рентгенография пораженного сустава, чтобы исключить повреждение костей. При подозрениях нетравматического характера гемартроза пациенту потребуется консультация гематолога.

Симптомы и степени гемартроза

Гемартроз имеет общую схожую симптоматику, тем не менее, в зависимости от расположения пораженного сочленения, прослеживаются некоторые особенности течения заболевания. Например, гемартроз коленного сустава является распространенным последствием различных травм, вследствие того, что ноги человека довольно часто подвергаются ударам и ушибам.

Травмы коленного сочленения ограничивают способность пострадавшего к передвижению — они требуют покоя для поврежденной конечности и использование костылей.

В свою очередь, локтевой сустав, являясь очень сложным в анатомо-функциональном отношении узлом с особым кровообращением и иннервацией, отличается высокой реактивностью.

Даже после незначительной травмы или ушиба локтевого соединения появляется локальная болезненность, припухлость, частичное нарушение функций, кровоизлияние.

гемартроз локтя
Гемартроз других суставов

Голеностопный сустав при движении принимает на себя большую нагрузку, обеспечивает вращение стопы, устойчивость и опору всему телу. Имея сложное строение, голеностопное сочленение крайне уязвимо к травмам, особенно часто встречается растяжение и разрыв связок, которое может сопровождаться гемартрозом.

Это состояние проявляется высокой болезненностью голеностопного сустава, опухолью и отеком не только самого сочленения, но и стопы.

Симптомы гемартроза

  • опухоль и увеличение сустава в объеме;
  • шарообразная форма;
  • сглаживание контуров сочленения;
  • локальные или распирающие боли;
  • ограничение объема движений;
  • напряженность мягких тканей;
  • синюшный цвет кожи.

Степени гемартроза

стадии гемартроза
З стадии (степени) болезни
  1. При I степени в полость попадает незначительный объем крови, который не превышает 15 мл. Доминируют симптомы основной травмы, локальные боли, небольшая припухлость.
  2. При II степени объем крови в суставе доходит до 100 мл, сочленение увеличивается в объеме, принимает шарообразную форму и сглаженные контуры, появляются распирающие боли в суставе.
  3. При продолжающемся кровотечении, когда в полости скапливается более 100 мл крови, диагностируется III степень. Для нее характерны предыдущие симптомы, к которым добавляются напряженность мягких тканей и бордово-синюшный цвет кожи.

Лечение

Если у человека присутствуют вышеперечисленные симптомы гемартроза, своевременное лечение облегчит состояние и позволит предупредить развитие осложнений. На доврачебном этапе следует обеспечить поврежденному суставу покой и, по возможности, придать ему возвышенное положение.

При I степени гемартроза скопление крови незначительное, оно не требует специальных манипуляций и рассосется самостоятельно. На сустав накладывают фиксирующую повязку, рекомендуют несколько дней прикладывать холод, обеспечить покой и ограничить нагрузку.

Если объем крови более 30 мл, применяют пункцию: отсасывание крови и промывание полости сустава. В конце процедуры в полость вводят лекарства и выполняют иммобилизацию, срок которой зависит от основной травмы. При необходимости пункцию повторяют.

Гемартроз III степени, как правило, появляется в результате тяжелых травм и требует сочетанного лечения в условиях стационара основного повреждения и кровоизлияния в сустав. Пункции выполняются по мере накопления крови в полости. Плохо поддающийся лечению и рецидивирующий гемартроз коленного сустава являются показанием для дополнительного, более детального обследования, поскольку требуется установить причину повторных кровотечений.

Лечение гемартроза при гемофилии проводится в гематологическом отделении.

Последствия и осложнения

Например, если была травма левой руки, и произошло кровоизлияние, но лечение не проводилось, то из попавшей в сустав крови образуются сгустки, которые впоследствии подвергнутся ферментации (разрушению клеток крови). Процессы ферментации нарушают целостность хрящевой ткани и могут спровоцировать развитие дегенеративных заболеваний локтевого сустава.

последствия
Возможные последствия болезни

В случае рецидива при повторных кровоизлияниях в полость левого локтевого соединения процесс ферментации всегда происходит гораздо интенсивнее и причиняет больше вреда.

Скопления крови нарушает кровообращение тканей в полости сустава и может вызвать дистрофические изменения, часто встречающиеся при рецидивирующих гемартрозах.

Нередко неприятным последствием ферментации является воспаление синовиальной оболочки — синовит, который, в случае присоединения патогенной флоры (через кровь, лимфу или при несоблюдении стерильности при проведении пункции) из асептического переходит в инфекционный и может стать причиной гнойного артрита.