Операция на коленном суставе: виды операций, повязки, контрактура колена

Коленный сустав (КС) обладает широким функционалом, принимает на себя весь вес тела человека и выполняет множество сложнейших движений. Большие нагрузки и различные заболевания делают его уязвимым.

Замена коленного сустава
Способы лечения и замены КС

Нередко травмы и дегенеративно-дистрофические заболевания вызывают столь сильные и необратимые изменения, что требуется операция или замена коленного сустава. Эндопротезирование позволит избавиться от сильных болей, вернуть ноге двигательную активность, а пациенту – возможность самостоятельно передвигаться.

Операции на коленном суставе

Операцию назначают при различных патологических состояниях, основными причинами которых выступают травмы и артроз. К хирургическому вмешательству прибегают в случаях, когда консервативное лечение не помогает. Показанием к операции служат выраженная деформация сочленения и обширное разрушение его структуры, значительно ухудшающие качество жизни пациента.

Пластика передней связки
Один из видов операторного вмешательства

Операция на коленном суставе может быть экстренной или плановой. К срочному хирургическому вмешательству прибегают при травмах и гнойном артрите, когда операция является единственно возможным способом лечения.

Плановые операции направлены на улучшение функций сустава, корректировку формы и целостности его анатомических составляющих, возвращение подвижности колену. В этом случае может выполняться восстановление целостности поврежденной структуры, ее удаление или операция по замене коленного сустава.

Способы оперативного вмешательства

Операции на колене проводятся двумя способами: открытым и артрорскопическим. Артроскопия колена служит отличной альтернативой полостной хирургии. Она проводится с помощью специального прибора – артроскопа, является щадящей, редко приводит к осложнениям и требует короткого периода реабилитации.

При артроскопии используется эпидуральная анестезия. Это малоинвазивный (минимально травмирующий ткани организма) метод хирургического вмешательства, при котором делается три маленьких надреза, через которые в полость сустава вводятся эндоскоп с камерой и инструменты.

Виды операций
Отличия между открытой и закрытой операциями

Виды операций

В зависимости от характера повреждения коленного сочленения хирургическое лечение предполагает разные способы и объемы вмешательства.

  1. Хирургия мягких тканей (киста Беккера).
  2. Хирургия околосуставных элементов (мениск, связки). Это очень обширная группа операций, включающая удаление, восстановление, протезирование мениска и пластику связок.
  3. Хирургия костной ткани (репозиция отломков). Проводится для сопоставления отломков при внутрисуставных переломах с помощью остеосинтеза, представляющего собой соединение осколков крепежными средствами: скобами, спицами, шурупами.
  4. Резекция. Предполагает полное удаление сочленения при обширной гнойной инфекции или переломах с раздроблением, когда нет возможности провести репозицию отломков.
  5. Артропластика коленного сустава. Этот вид хирургического вмешательства затрагивает гиалиновый хрящ, покрывающий образующие сустав головки костей. Артропластика обеспечивает восстановление хряща коленного сустава с помощью искусственных материалов. На пораженные участки наносятся специальные пасты и смеси, плотность и характеристики которых аналогичны гиалиновым хрящам.
  6. Замена коленного сустава. Во время этой операции все сочленение или его части заменяются эндопротезом. Для изготовления протезов используют различные материалы, размер подбирается индивидуально. Эндопротезирование с успехом решает вопрос, как восстановить утраченные функции колена.

Пластика ПКС коленного сустава (передней крестообразной связки)

Артропластика
Как выглядит инструмент для артропластики

Крестообразные связки колена (передняя и задняя) являются стабилизирующими структурами, прочно фиксирующими отделы сустава. Характерной травмой служит повреждение передней связки, но, поскольку связки функционально тесно связаны, практически никогда не встречается разрыв задней связки без патологии передней. При растяжении связок или надрыве волокон для лечения используют гипс или тутор на коленный сустав для иммобилизации сочленения.

При полном разрыве волокон единственно возможным методом лечения служит оперативное вмешательство – пластика ПКС коленного сустава, которая проводится методом артроскопии.

Во время операции разорвавшиеся волокна заменяют собственными или искусственными тканями. Следом за оперативным вмешательством проводится реабилитация после ПКС, направленная на постепенную и бережную активизацию движений в коленном сочленении.

Осложнения после операций на КС

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском осложнений, среди которых могут присутствовать следующие:

  • инфекции;
  • гемартроз;
  • растяжение связок;
  • нарушение иннервации;
  • тромбоз вен нижних конечностей и нарушение кровообращения;
  • смещение протеза;
  • аллергические реакции на материалы при артропластике сустава.
Возможные осложнения
Зачем назначают медикаментозное лечения

Для предотвращения осложнений после операции назначается комплексное медикаментозное лечение. Для фиксации сустава используется гипс, отрез или эластичный бандаж.

Реабилитация после операций на КС

Реабилитационные мероприятия назначаются врачом индивидуально в каждом случае и могут включать различные процедуры. Они направлены на восстановление функций сочленения и возвращение пациента к полноценному образу жизни. Их характер зависит от вида операции, тяжести заболевания, возраста пациента и индивидуальных особенностей.

Реабилитационные мероприятия включают:

  • физиопроцедуры;
  • массаж коленного сустава;
  • ЛФК;
  • медикаментозное лечение (таблетки, мазь, гель);
  • санаторно-курортное лечение.

В ближайший после операции период нагрузка на ногу ограничивается, колено иммобилизируется и фиксируется. Для этих целей используют гипс, брейс на коленный сустав, ортезы и бандажи. Устройства ограничивают объем движений и препятствуют развитию отека.

Реабилитация после операции на КС заключается в укреплении окружающих мышц и разрабатывании сочленения с помощью лечебной физкультуры. Упражнения выполняются с постепенным увеличением нагрузки. Как укрепить коленный сустав с помощью упражнений определяет лечащий врач.

Реабилитация после травмы коленного сустава и хирургического вмешательства проходит более эффективно при сочетании ЛФК с физиопроцедурами.

Поступательное увеличение нагрузок в пределах физиологического объема обеспечивает восстановление коленного сустава и анатомически правильное формирование его элементов.

Восстановление хряща

В случае травм и ушибов колена всегда повреждается гиалиновый хрящ, который плохо восстанавливается. Помимо этого, хрящевая ткань со временем изнашивается естественным путем, истончается, теряет эластичность и становится шероховатой. Вместо мягкого скольжения суставные поверхности испытывают сильное трение.

Без лечения процесс дегенерации прогрессирует, появляется болевой синдром и ограничение движений. Его усилению способствуют лишний вес и малоподвижный образ жизни, поскольку отсутствие двигательной активности напрямую способствует разрушению хрящей.

На начальных этапах для восстановления хряща используют лекарственные препараты, согревающие мази, противовоспалительный гель и сосудорасширяющие средства. Наиболее эффективными препараты для лечения являются хондропротекторы, в состав которых входят хондроитин и глюкозамин.

Восстановление хрящевой ткани
Методы восстановления хряща

Эти препараты вызывают укрепление и регенерацию хрящевой ткани. Они эффективны только на начальных стадиях, если разрушение хряща уже произошло, принимать хондропротекторы бесполезно. В таком случае восстановить разрушенную хрящевую ткань сможет оперативное вмешательство.

Методики хирургического восстановления хрящевой ткани

  1. Туннелизация. При ее проведении в прилегающих к хрящу костных тканях делают каналы для улучшения микроциркуляции и питания хряща.
  2. Артропластика. Она представляет собой эндопротезирование хрящевой ткани. Во время операции пораженные участки хряща удаляются и заменяются искусственными тканями.
  3. Микрофрактурирование. С помощью этой методики стимулируется естественный рост хрящевой ткани из собственных многофункциональных клеток.
  4. Трансплантация хондроцитов. Эта методика предполагает выращивание в лабораторных условиях хрящевой ткани из клеток пациента с последующей пересадкой на место поврежденных участков.

Протезирование коленного сустава

Операция по замене коленного сустава – технически сложная и проводится только в плановом порядке.

Она показана при выраженных разрушениях костно-хрящевой ткани сочленения и необратимых нарушениях его функций. При ее проведении выполняется полное (тотальное эндопротезирование) или частичное (однополюсное эндопротезирование) удаление поврежденных структур с последующей заменой протезами.

Протезы изготавливают из керамики, металлических сплавов, пластика, комбинируя их сочетание. Реабилитация после замены коленного сустава очень сложная и занимает около 6 месяцев. При успешно проведенной операции и тщательном выполнении реабилитационных мероприятий большинству пациентов удается полностью восстановить функции колена.

Протезирование сустава
Возможные варианты протезирования

Реабилитация включает:

  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиопроцедуры;
  • медикаментозное лечение, в том числе обезболивающие препараты, витамины, гель для коленного сустава и пр.;
  • полноценное питание.

Повязки на коленный сустав

Жесткая фиксация коленного сочленения с помощью гипса не всегда необходима – она приводит к атрофии мышц, снижению микроциркуляции крови и ухудшению питания тканей. Фиксирующие бандажи и ортезы ограничивают движения и обеспечивают частичную подвижность колена, при этом сохраняя мышечный тонус и нормальный уровень микроциркуляции крови. Они защищают и стабилизируют сочленение, предупреждают появление отеков. За счет легкого массажа улучшается кровообращение и питание суставных структур.

Виды фиксирующих повязок

Эластичный бандаж. Это эластичная повязка без дополнительных поддерживающих элементов и ребер жесткости. Она обеспечивает слабую или среднюю степень фиксации и выполняет защитные и профилактические функции. Эластичный бандаж используют при занятиях спортом, хронических воспалительных и дегенеративных заболеваниях сустава.

Эластичный бандаж
Разновидности эластичных бандажей

Усиленный бандаж. У него уже есть ребра жесткости, увеличивающие фиксацию. Некоторые модели для усиленной фиксации оснащены ремешками и плотными вставками. Они частично ограничивают движения в колене и позволяют стабилизировать переразгибание коленного сустава. Усиленный бандаж используют для фиксирования сустава во время реабилитационного периода, при растяжении связок, повреждениях мениска.

Усиленный бандаж
Более жесткий вариант фиксации колена

Туторы и ортезы. Тутор на коленный сустав имеет литую конструкцию, обеспечивает самую жесткую фиксацию и по свойствам соответствует гипсовой повязке. Ортез состоит из множества деталей, представляет собой сложную конструкцию с жестким каркасом и мягкими фрагментами. За счет шарниров, креплений, пластмассовых и металлических элементов обеспечивается твердая фиксация. Ортезы выпускаются разных размеров и форм. Система ремней и пряжек обеспечивает индивидуальную степень фиксации в заданных направлениях, позволяя избежать лишнего сдавливания и нарушения кровообращения.

Одной из современных разновидностью ортеза служит брейс на коленный сустав, который не только фиксирует сочленение, но и оказывает корригирующее и разгружающее воздействие. Брейс представляет собой разъемный корсет, который изготавливается из вспененной резины (неопрена), усиливается шарнирами и ребрами жесткости из пластика, карбона и сплавов. Конструкция имеет 3-и степени жесткости и позволяет задавать с помощью регулировок доступный диапазон движений.

Тутор на коленный сустав
Туторы и брейсы для фиксации

Показания для использования фиксирующих повязок:

  1. Дегенеративо-деструктивные заболевания. Использование эластичных бандажей при артрозах за счет их компрессионного действия, обеспечивающего легкий массаж и улучшающего кровообращение, позволяет снизить отечность и болевой синдром.
  2. Реабилитационный период. Двигательная активность сочленения после травм или операций всегда ограничивается. Туторы и ортезы служат прекрасной альтернативой гипсу, избавляют от тяжелого веса и неудобств, а при необходимости позволяют использовать мази или гель. Также фиксаторы незаменимы при растяжении связок, поскольку берут на себя их стабилизирующие функции.
  3. Профилактическая фиксация сустава. Фиксаторы используются при высоких нагрузках для увеличения стабильности сочленения и защиты от возможных травм спортсменами и при тяжелой физической работе.

Для удержания медикаментозных средств или слабой фиксации сочленения накладывается марлевая черепашья повязка на коленный сустав. При ее наложении движения в суставе возможны, но производятся с усилием. Наиболее часто ее используют при оказании первой помощи после различных травмах колена.

Сходящаяся черепашья повязка
Вариант наложения сходящейся повязки
Расходящаяся черепашья повязка
Другой способ наложения

Контрактура коленного сустава

Она не является самостоятельным заболеванием, это осложнение, возникающее вследствие перенесенной травмы или болезни и характеризующееся стойким ограничением объема движения в коленном суставе. При этом может затрагиваться как сгибание, так и разгибание.

Степень контрактуры имеет большой диапазон: от незначительного ограничения до полной неподвижности сочленения.

Причиной развития могут стать врожденные деформации, травмы, ожог, воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания, длительная иммобилизация. Обычно контрактуре сопутствуют внешняя деформация сочленения и болевой синдромом, для снятия которого пациенты используют обезболивающие препараты, мази и гель. В зависимости от рода ограничения движений выделяется сгибательная контрактура коленного сустава, когда он зажат в положении сгибания, и разгибательная контрактура коленного сустава, фиксирующая его в положении разгибания.

Для лечения контрактуры используют консервативные и оперативные методы. Со свежими контрактурами, возникшими в результате иммобилизации, успешно борются лечебная физкультура и массаж коленного сустава.

При застарелых контрактурах консервативное лечение не эффективно, поскольку с течением времени рубцовое перерождение затрагивает здоровые ткани, развиваются вторичные артрозы.

При неэффективности консервативного лечения прибегают к оперативному вмешательству для удаления рубцов, удлинения мышц, пластики связок и сухожилий, корректировки формы суставных поверхностей.

Заключение

В зависимости от патологий коленного сочленения используются разные способы и объемы хирургического вмешательства, но все они преследуют одну и ту же цель: восстановление функций сустава и возвращение колену утраченной подвижности. Оперативное лечение позволит избавиться от сильных болей и существенно улучшить качество жизни.

Что еще можно почитать