Операция на мениске коленного сустава и послеоперационный период

Для лечения ушибов и микротравм используют консервативные методы, приводящие к восстановлению структуры хряща. Тяжелые патологии: глубокий разрыв, отрыв части хряща или его раздробление служат показанием для хирургического вмешательства, в ходе которого производится полное или частичное удаление мениска.

Оперативное лечение

Операция на мениске может быть срочной, когда пациент поступает в отделение сразу же после травмы, и плановой, назначенной после обследования. Практический опыт показывает, что наиболее продуктивными, с точки зрения успешного восстановления функций коленного сустава, служат операции при свежих травмах. Целью оперативного лечения выступает сохранение мениска в максимально возможном объеме, чтобы восстановить функции колена и предотвратить развитие деформирующего артроза.

Удаление мениска
Один из методов удаления мениска — артроскопия

Несогласие пациента на операцию и длительное консервативное лечение могут привести к серьезным осложнениям — хондромоляции. Не получающая питания в поврежденном участке хрящевая ткань размягчается, вплоть до распадения на волокна. Развивающиеся в мениске дегенеративные процессы осложняют ход хирургического вмешательства и могут стать причиной полной резекции хряща.

Виды операций

В зависимости от сложности полученной травмы, возраста пациента и сопутствующих осложнений операция на мениск может проводиться следующими способами:

  1. менискэктомия — тотальное или частичное удаление (резекция) хряща
  2. сшивание хряща
  3. трансплантация

Менискэктомия

Она представляет собой полное или частичное удаление хрящевой прокладки. Резекция мениска коленного сустава выполняется в следующих случаях:

  • глубокие разрывы
  • отрыв части хряща
  • выраженные дегенеративные изменения его структуры

Если была оторвана часть, ее удаляют и проводят высокоточную обработку кромки оставшегося хряща. Глубокие разрывы, особенно расположенные в белой зоне, самостоятельно не заживают, сопровождаются ограничением объема движений в суставе и выраженным болевым синдромом. В этих случаях проводится операция по удалению мениска коленного сустава с его полной или частичной резекцией.

Менискэктомия
Частичное или полное удаление хряща называется менискэктомией

Парциальная (неполная резекция) позволяет сохранить функции коленного сочленения, избежать развития дистрофических изменений и предотвратить развитие деформирующего артроза. Тотальная менискэктомия очень травматичная операция, к которой прибегают при крайней необходимости. В 85% случаев после ее проведения у пациента развивается выраженный артроз.

Сшивание мениска

Если разрыв небольшой, произошел в красной зоне, имеющей хорошее кровоснабжение, его зашивают нерассасывающимися нитями (капрон, полипропилен, шелк). Наложение шва выполняется преимущественно при линейных разрывах и свежих травмах, не старше 1 недели.

Несоблюдение этих условий приведет к тому, что сшитые ткани не срастутся, и вскоре произойдет повторный разрыв. Данный способ используется для лечения травм мениска у людей не старше 45 лет при условии отсутствия дегенеративных процессов.

Условия для проведения операции по сшиванию мениска:

  • небольшой по размеру разрыв
  • расположение разрыва продольное или вертикальное
  • травма расположена в красной зоне
  • травма свежая
  • пациент не старше 45 лет
  • в хряще нет признаков дегенеративных процессов

Также для скрепления разрыва широко используются рассасывающиеся фиксаторы (шурупы, стрелы, кнопки, дротики). Перед их применением срезаются нежизнеспособные фрагменты хряща, тщательно обрабатываются края разрыва, чтобы обеспечить их точное совмещение.

Сшивание мениска
В некоторых случаях мениск можно сшить

У операции по сшиванию мениска есть ряд особенностей. Во-первых, нельзя гарантировать успешный результат, поскольку он зависит от многих факторов. Во-вторых, чтобы ткани хряща полностью срослись, во избежание повторного разрыва, время использования костылей после операции увеличивается до 6-8 недель.

Трансплантация

При этом виде операций проводится замена мениска коленного сустава — поврежденный хрящ полностью удаляется, и на его место устанавливается трансплантат.

Используют донорские свежезамороженные ткани и искусственные хрящи. Донорские или искусственные мениски хорошо приживаются, но после операции потребуется длительная реабилитация до 4-6-и месяцев.

Показания к трансплантации:

  1. раздробление мениска на множество фрагментов
  2. отсутствие возможности сохранить часть хряща необходимого размера
  3. пациент не старше 45 лет
Искусственный хрящ
Трансплантация мениска подразумевает полную замену хряща

Способ хирургического вмешательства

Операция при разрыве мениска коленного сустава может проводиться через открытый доступ или с помощью артроскопа.

Артроскопическая операция выполняется с применением эпидуральной анестезии и предполагает минимальное вмешательство. Использование артроскопа позволяет уменьшить зону повреждения тканей и сокращает восстановительный период. Удаление мениска через открытый доступ выполняют в случае, когда сопутствующие патологии коленного сочленения препятствуют проведению эндоскопической операции.

При открытых вмешательствах выше риск инфекционных осложнений, дольше пребывание в стационаре, позже начинается реабилитационный курс.

Послеоперационный период

Восстановительный этап включает следующие компоненты:

  • физиопроцедуры
  • массаж
  • пассивная разработка прооперированного сустава
  • хондропротекторы
  • НПВС
  • антибиотики и обезболивающие препараты по показаниям

Кроме этого, пациенту следует выполнять индивидуально подобранные упражнения, направленные на поддержание мышечного тонуса. Реабилитационный курс, следующий за послеоперационным периодом, включает ЛФК и физиотерапевтические процедуры, его продолжительность зависит от характера травмы. В целом, ограничивать нагрузку на сустав рекомендуется в течение 6-12 месяцев.

Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить кровообращение, питание тканей и тем самым ускорить процессы регенерации. Пациентам назначаются магнитотерапия, лазеротерапия и электростимуляция мышц.

Внутрисуставной отек является одним из частых осложнений менискэктомии. Он ограничивает подвижность сочленения и мешает восстановлению функций колена. Для устранения этого последствия рекомендован лимфодренажный массаж, выполнять который должен специалист. При его проведении воздействию подвергаются только ткани, массировать сустав нельзя.

Метод артроскопии

Артроскопия мениска
Инструменты для артроскопии

Артроскопическая резекция мениска относится к эндоскопическим операциям, которые проводятся без открытого доступа. Для выполнения артроскопии хирург около коленного сустава делает 3 надреза длиной по 0,5 см. В один вводится артроскоп, на трубке которого находятся лампочка и видеокамера. Он проецирует изображение полости коленного сустава на монитор и обеспечивает визуальный контроль за производимыми манипуляциями.

Во второй через трубку непрерывно подается стерильная жидкость. Физиологический раствор выполняет две функции: обеспечивает хорошее изображение на мониторе и вымывает частички поврежденных тканей из суставной полости. Третий надрез используется для ввода хирургического инструмента, с помощью которого выполняется резекция мениска.

По окончании операции, которая занимает порядка 2-х часов, техника извлекается, разрезы зашиваются, накладывается стерильная повязка. Наиболее предпочтительным вариантом служит спинальная анестезия. Для проведения операции колено фиксируется в согнутом положении.

Спинальная анастезия
Альтернатива общему наркозу

Артроскопия используется для проведения следующих операций:

  1. восстановление
  2. резекция
  3. трансплантация

Преимущества артроскопии

Артроскопия мениска коленного сустава является малоинвазивной щадящей операцией, позволяющей снизить уровень травмирования коленного сочленения, сократить реабилитационный период, уменьшить последствия и риск развития осложнений. Применение артроскопа обеспечивает великолепный визуальный контроль и не оставляет послеоперационных шрамов. В остальном техника проведения артроскопической и открытой операций идентичны.

Преимущества:

  • малоинвазивный доступ
  • отсутствие послеоперационных шрамов
  • сокращенное пребывание в стационаре (1-2 дня)
  • короткий послеоперационный период
  • быстрая реабилитация
  • сочетание диагностических и хирургических манипуляций
  • минимальный риск развития осложнений

Последствия и послеоперационные осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, резекция мениска может иметь негативные последствия, проявляющиеся после операции:

  • внутрисуставная инфекция
  • кровотечение в полости сустава
  • повреждение нервных окончаний
  • тромбоэмболия
  • свищи и спайки
  • отек
  • гемартроз
  • остеомиелит
После артроскопии
Колено после артроскопической операции

Послеоперационный отек хотя и относят к разряду осложнений, но на самом деле скорее является логическим ответом тканей на хирургическое вмешательство. Часто удаление мениска коленного сустава приводит к повреждению нервов, которое проявляется в подрагивании или онемении ноги. Нередко пациенты жалуются на ощущение «мурашек», бегающих по колену. Это временное осложнение, которое не требует лечения и через пару недель проходит самостоятельно.

Единственным минусом можно считать дискомфорт, который причиняет пациенту повреждение нервов.

При проведении менискэктомии могут быть повреждены сосудов, что приводит к внутрисуставному кровотечению и гемартрозу (скоплению крови в полости сустава), крайне редко встречаются осложнения тромбоэлического характера. Одним из наиболее частых осложнений считается инфекционное воспаление сочленения (острый артрит), который проявляется отеками, покраснением, болями в суставе.

Реабилитация

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава является обязательной составляющей успешного лечения.

Она направлена на полное восстановление функций прооперированного сочленения. Ее продолжительность зависит от тяжести травмы, характера хирургического вмешательства и устанавливается индивидуально для каждого больного. Игнорирование реабилитационного курса может стать причиной утраты функций коленного сочленения и причиной развития стойкого анкилоза.

Восстановление после операции на мениск может занять от одного до нескольких месяцев. Его продолжительность зависит от объема и способа вмешательства, возраста пациента. На протяжении всего восстановительного периода пациентам предписан массаж, ЛФК, физиопроцедуры. Иногда назначается прием лекарственных препаратов, ускоряющих процесс выздоровления.

Реабилитация включает:

  1. ЛФК
  2. физиопроцедуры
  3. массаж

При составлении комплекса лечебной физкультуры для каждого больного индивидуально подбираются упражнения, призванные максимально быстро восстанавливать функции коленного сочленения. На начальном этапе восстановления укрепляют мышцы бедра, затем постепенно вводят упражнения для разработки прооперированного сустава. Сначала упражнения выполняют лежа, потом сидя. Приступать к выполнению ЛФК в положении стоя можно только с разрешения врача. В рамках поздней реабилитации эффективны плавание, ходьба, силовые упражнения, езда на велосипеде.

Восстановление после артроскопии мениска можно начинать через 2-7 дней после операции. Если применялась открытая менискэктомия или было проведено сшивание мениска, колену необходим покой и ЛФК откладывается на срок от 3-х до 8-и недель в зависимости от сложности хирургического вмешательства и индивидуальных особенностей пациента.

Реабилитация после удаления мениска коленного сустава продлится не менее 3-х месяцев. После операции около 4-6 недель запрещены нагрузки на прооперированный сустав и пациент должен передвигаться с помощью костылей. Проводимые в это время реабилитационные мероприятия направлены на нормализацию кровообращения в суставе, устранение отека, профилактику контрактуры и воспаления.

Разрабатывать колено нужно под наблюдением физиотерапевта. После отказа от костылей занимаются восстановлением естественной походки и приступают к силовым нагрузкам. Тотальное удаление мениска не приводит к нарушению походки, если пациент своевременно пройдет полный реабилитационный курс.

Заключение

Менискэктомия является широко распространенной операцией с благоприятным прогнозом. Полноценная реабилитация после резекции мениска позволяет восстановить функции коленного сочленения в полном объеме.