Физиологическая незрелость тазобедренных суставов

Незрелость сустава — это замедленное развитие его структур, в частности, недоразвитие и запаздывание образования ядер окостенения. На практике это означает, что хрящ в отведенное время не перешел в состояние кости. Завершение окостенения головки бедра происходит в возрасте 3–7 месяцев.

поза лягушки
Младенец в позе лягушки

В то время как дисплазия является врожденной патологией и подразумевает неправильное формирование и сочленение сустава с тазом. Дисплазию у новорожденных диагностируют зачастую еще в роддоме, а незрелость тазобедренных суставов, ввиду того что она менее выражена, выявляют спустя несколько недель, или даже месяцев после рождения.

Два этих диагноза тесно связаны и, по сути, описывают степень патологи ТБС. Раньше они оба относились к дисплазии, но теперь эти понятия разграничили. Такое точное диагностическое определение проблемы помогает выбрать более точное и правильное лечение. Физиологическая незрелость патология условная, и для ее лечения, по сравнению с дисплазией, применяются более щадящие методики.

Тем не менее, грань между этими заболеваниями довольно тонкая, и если у новорожденного вовремя не заметить недоразвитость тазобедренных суставов, то она может стать причиной различных форм дисплазии, вывиха головки бедренной кости и последующих проблем с ТБС.

Важность ранней диагностики

Ранняя диагностика имеет решающее значение для профилактики возможных патологий ТБС. При своевременно начатом лечении происходит правильное формирование тазобедренного сустава и сохранение всех его функций. На более же поздних сроках диагностики заболевания (6 месяцев и более), лечение занимает больше времени и усилий, потому что к этому времени хрящи окостеневают, вокруг сустава нарастают связки и фиксируют его в неправильном положении.

патологии ТБС
Патологии тазобедренного сустава

Доктор Комаровский считает рано начатое лечение основополагающим фактором, гарантирующим его успешность. Ведь очень важно, чтобы головка сустава правильно встала к тому времени, когда ребенок начнет ходить. Иначе может возникнуть вывих бедра и хромота, артрит и артроз, вплоть до хирургического вмешательства во взрослом состоянии.

Как показала практика, двойное обследование новорожденного (в роддоме и детской поликлинике) позволит рано выявить физиологическую незрелость и дисплазию тазобедренного сустава. Поэтому предусмотрен обязательный плановый осмотр детей у ортопеда (в 1, 3 и 6 месяцев) пропускать который нельзя ни в коем случае.

Незрелость тазобедренного сустава из физиологического отклонения в раздел патологии переходит лишь в том случае, если у ребенка в возрасте 3–5 месяцев диагностируется существенное запаздывание в развитии ядер и присутствует ярко выраженная асимметрия.

Физиологическая незрелость

Относительно новорожденных термин «физиологическая незрелость» обозначает ситуацию, когда степень зрелости органов отстает от календарного возраста. Такое чаще встречается у недоношенных детей и при тяжелом течении беременности. Врачи считают, что одной из причин патологии ТБС служит нарушение двигательной активности плода.

Незрелость ТБС
Незрелость таза у новорожденных

В частности, патология левого сустава встречается намного чаще, чем правого, в силу особого расположения плода в утробе матери, при котором подвижность левой ножки ограничена. Также нужно учесть тот аспект, что у новорожденных физиологическая незрелость обоих тазобедренных суставов является нормой, и их формирование заканчивается к 3-7 месяцам.

Причины, вызывающие недоразвитие сустава у новорожденного

недоразвитие ТБС
Причины недоразвития тазобедренного сустава

Большинство врачей-ортопедов считают, что причиной различных патологий ТБС служит нарушение закладки тканей еще на уровне эмбрионогенеза. Однако же, существует достаточно много предрасполагающих факторов, которые приводят к незрелости или дисплазии:

  • генетическая предрасположенность;
  • остро протекающий токсикоз;
  • крупный плод;
  • ягодичное предлежание плода;
  • поздняя беременность;
  • неполноценное питание и лечение будущей матери сильнодействующими лекарствами;
  • ограниченная подвижность плода, причиной которой может быть маловодие;
  • сложные роды.

Доктор Комаровский одним из факторов, предрасполагающих к развитию патологии суставов считает первые самостоятельные роды, во время которых в организме женщины вырабатывается максимальное количество гормона релаксина. Он отвечает за расслабление связок малого таза для облегчения родов и опосредованно вызывает ослабление связочного аппарата ребенка.

первые роды
Первые роды как возможная причина незрелости ТБС

Группа риска

Если предрасполагающих факторов для возникновения патологии суставов набирается достаточно много, новорожденного ставят на учет у ортопеда и проводят УЗИ. Одним из них является пол ребенка.

Так, доктор Комаровский отмечает, что у девочек незрелость ТБС встречается в 5-9 раз чаще, чем у мальчиков. Это связано с тем, что физиологически у женщин связки таза обладают высокой эластичностью и больше подвержены растяжению.

К негативным факторам, ухудшающим процесс окостенения, относятся рахит, отсутствие грудного вскармливания, эндокринные заболевания у ребенка.

Признаки незрелости

незрелость ТБС
Признаки незрелости ТБС

Существует несколько характерных признаков, наличие которых может свидетельствовать о недоразвитии тазобедренного сустава:

  1. асимметричность паховых или ягодичных складок;
  2. разная длина ножек или высота коленей при сгибании ног;
  3. согнутые ножки разводятся в стороны не одинаково;
  4. щелчки при движении ногой в сторону.

Если вы заметили у ребенка хоть один из перечисленных признаков, сразу же обратитесь к врачу-ортопеду.

Профилактика незрелости

Является доказанным тот факт, что тугое пеленание способствует усугублению ортопедической патологии. Почему грудничков нельзя туго пеленать наглядно покажет доктор Комаровский в программе, посвященной дисплазии тазобедренного сустава у новорожденных.

Прекрасным средством для профилактики и лечения недоразвития является широкое пеленание. Оно помогает зафиксировать суставы в разведенном положении, что способствует их правильному формированию.

Поскольку у девочек патология ТБС встречается чаще, в целях профилактики доктор Комаровский советует использовать самые толстые подгузники, которые родители смогут найти, и желательно, еще на размер больше.

Широкое пеленание
Широкое пеленание

Лечение недоразвития

Используют комплексный подход:

  • поливитамины;
  • лечебная гимнастика;
  • широкое пеленание;
  • физиопроцедуры;
  • массаж.

В некоторых случаях может быть рекомендовано использование специальных шин и распорок, фиксирующих разведенные ноги ребенка. Выздоровление малыша напрямую зависит от родителей.

При соблюдении всех рекомендаций ортопеда и правильном уходе, практически у всех детей к 6 месяцам удается полностью восстановить функции ТБС.