Операция по замене тазобедренного сустава и реабилитация

Замена тазобедренного сустава проводится при нарушении его функций в результате сильного разрушения. В ходе хирургической операции происходит частичная или полная замена элементов сустава на искусственный протез. Для многих людей эндопротезирование – это единственный возможный способ восстановить двигательные функции ноги, избавиться от мучительных болей и вернуться к нормальной жизни.

Эндопротезы
Эндопротез тазобедренного сустава

Эндопротезы – это протезы, которые находятся внутри организма человека и становятся его неотъемлемой частью. Они предназначенные для имплантации на длительный срок, отличаются высокими механическими свойствами, обеспечивающими необходимую функциональность, и максимально возможной биосовместимостью.

Показания к замене ТБС на эндопротез

  • Тяжелые формы коксита и коксартроза, вызвавшие необратимые дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Асептический некроз.
  • Осложнения и последствия травматических повреждений ТБС.
  • Перелом шейки бедра у пожилых людей.

Противопоказания

К ним относятся такие состояния пациента, при которых невозможно провести операцию или же чрезвычайно высок риск осложнений: психические расстройства, тяжелые соматические заболевания, сахарный диабет, выраженная мышечная слабость, обострение хронических заболеваний, активные очаги инфекции, поражение сосудов нижних конечностей, состояние после недавно перенесенного инфаркта или инсульта, нарушение иннервации ТБС.

Подготовка к операции

Если принято решение о замене ТБС, врач определяет степень его поражения и, исходя из этого, подбирает наиболее подходящий протез. Пациенту предстоит пройти обследование, призванное минимизировать возможные послеоперационные осложнения, и сдать все анализы. В случае избыточного веса, ему будет рекомендовано перед операцией похудеть, чтобы снизить нагрузку на эндопротез. В ходе операции может возникнуть потребность в переливании крови, поэтому пациент заранее сдает свою кровь, чтобы не прибегать к донорской.

Операция по замене тазобедренного сустава

Хирургическая операция проводится под анестезией (общей или местной) и длится от 45 минут до 2-3 часов. Сначала проводится резекция (удаление) пораженных участков, после чего устанавливается искусственный тазобедренный сустав. В конце операции зашивают рану и устанавливают подкожный и субфасциальный дренаж. Длительность пребывания в стационаре в среднем составляет 8-10 дней. Больному назначаются антибиотики, обезболивающие препараты, антикоагулянты. Через сутки, если нет осложнений, удаляется послеоперационный дренаж и проводится рентгенография для контроля правильности установки протеза.

На второй день пациенту разрешают садиться в кровати, на третий — ходить с костылями или ходунками. Врач расскажет, каких правил следует придерживаться в послеоперационный период, чтобы избежать осложнений. Практически все прооперированные пациенты в своих отзывах рекомендуют выбирать врача исходя не из званий, регалий и возраста, а исходя из опыта – у него должно быть в год порядка 50 операций по протезированию.

Виды протезов

Искусственный тазобедренный сустав прослужит в среднем 15-20 лет, а его конструкция имеет порядка 60 вариаций. Для его изготовления используются безвредные и биологически совместимые с тканями организма материалы: металлические сплавы, керамика, густосетчатые полимеры. Они создают высокотвердые поверхности скольжения, характеризуются малым коэффициентом трения, чрезвычайно низким уровнем износа и процентом осложнений.

Виды эндопротезов
Различные виды эндопротезов

Широко применяется титановый сплав, имеющий высокую прочность и 100% остеосовместимость. На срок службы эндопротеза во многом влияет прочности его фиксации, которая зависит от качества окружающей костной ткани. В силу имеющегося у многих пожилых больных остеопороза кость теряет механическую прочность, и расшатывание протеза происходит намного раньше.

Строение протеза ТБС:

  1. чашка (суставное ложе), заменяющая вертлужную впадину;
  2. шар (головка сустава), заменяющий головку бедренной кости;
  3. стержень (ножка, штифт), с одной стороны которого находится шар, а другая вставляется в бедренную кость.
Строение протеза
Строение протеза тазобедренного сустава

Поскольку все люди имеют разную комплекцию, рост и размер костей, то чашка и головка сустава подбираются индивидуально для каждого пациента. При выборе материала протеза учитывается возраст пациента. Для пожилых людей, ведущих пассивный образ жизни, суставное ложе изготавливают из пластика, а головку из металла. Такая комбинация позволяет увеличить срок службы эндопротеза.

Молодым пациентам, у которых в послеоперационный период нагрузка на суставы будет по-прежнему велика, устанавливают эндопротезы, в которых обе суставные поверхности (чашка и шар) изготавливают из керамики или металла. Такие протезы более жесткие, но смогут прослужить намного дольше.

Способы фиксации эндопротеза:

  • бесцементная – закрепление частей эндопротеза происходит за счет врастания окружающей костной ткани в их поверхность. Этот способ фиксации выбирают для молодых пациентов;
  • цементная — протез крепится с помощью биосовместимого костного цемента. Такую фиксацию используют для пожилых пациентов, у которых, в силу возрастных особенностей невозможно прорастание костной ткани;
  • комбинированная – в этом случае чашка устанавливается бесцементным способом, а штифт при помощи цемента.

Способы протезирования

Двухполюсное (тотальное) протезирование. Этот способ подразумевает резекцию (удаление) всех компонентов сустава и замену их на искусственные. В вертлужную впадину тазовой кости имплантируется чашка, а в бедренную кость устанавливается стержень с шаром, имитирующие головку сустава.

тотальное протезирование
Тотальное протезирование ТБС

Однополюсное протезирование. Подразумевает только замену одной головки бедренной кости. Чаще всего применяется для пожилых пациентов при переломе шейки бедра. Такое протезирование возвращает возможность самостоятельно передвигаться, но довольно частым осложнением служат боли при ходьбе. Они возникают из-за того, что металлическая головка эндопротеза воздействует на вертлужную впадину.

Замена поверхностей ТБС. Это минимальный вид вмешательства, которое состоит в том, чтобы заменить суставные поверхности на искусственные, обеспечивающие идеальное скольжение. Для этого в вертлужную впадину имплантируется суставное ложе, а на головку бедренной кости надевается металлический колпачок.

Реабилитация после замены ТБС

Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, состоящая из нескольких этапов, которая создается с учетом многих факторов: сложность операции, возраст, физиологические особенности, наличие сопутствующих заболеваний, состояние мышечно-связочного аппарата и пр.

Реабилитационный период длится от 2-3 месяцев до полугода и делится на ранний и поздний этапы, у каждого из которых разные задачи и уровень нагрузки. К задачам раннего послеоперационного периода относится, в первую очередь, предупреждение возможных осложнений, недопущение кровяного застоя, ускорение заживления раны и уменьшение отечности.

Помимо медикаментозного лечения, которое назначает врач, необходимо ежедневно лежа в постели выполнять упражнения, затрачивая на это по 2-3 минуты 4-5 раз в час. Больному предстоит научиться правильно ходить на костылях, освоить технику подъема и спуска по ступеням. Со временем на смену костылям придут 2 трости, а потом – одна.

Конечной целью позднего послеоперационного периода реабилитации является восстановление опорной функции и амплитуды движений больной ноги. Он включает 3 основные составляющие: медикаментозное лечение, ЛФК, физиопроцедуры. Во время реабилитационного периода пациент учится ходить с искусственным суставом и постепенно восстанавливает нагрузку на ногу.

Обязательной является лечебная суставная гимнастика, улучшающая кровообращение, которую рекомендуют делать 3-6 раза в день. Для восстановления функций ТБС проводят физиопроцедуры для укрепления мышц и нормализации трофики тканей: электромиостимуляцию и лечебный массаж. Хорошие результаты дают регулярные занятия на велотренажере. Большим подспорьем могут стать советы и отзывы тех людей, которым установлен эндопротез ТБС.

Подготовка жилья

Жилье, в котором будет проживать человек, перенесший операцию по замене ТБС, необходимо подготовить с учетом требований безопасности и правил реабилитации.

Приспособления для дома
Приспособления для реабилитации в домашних условиях
  • Стулья, кресла, диван которыми будет пользоваться больной, должны быть достаточно высокими и не слишком мягкими. Для кресла или дивана понадобится жесткая подушка, которая позволит обеспечить правильное положение ног и ТБС.
  • В комнатах нужно убрать незакрепленные электрические шнуры и коврики, которые могут спровоцировать падения больного.
  • Особого внимания заслуживают ванная комната и туалет. Сиденье унитаза необходимо приподнять так, чтобы колени были ниже тазобедренных суставов. В ванной комнате не должно быть скользких ковриков, возможно, понадобится оборудовать поручни для выхода из ванны. Для принятия душа больной должен пользоваться мочалкой с длинной ручкой.

Меры предосторожности

Больные, которым была проведена замена тазобедренного сустава, должны в послеоперационный период (3-6 месяцев) соблюдать в быту ряд обязательных правил.

  1. Чтобы не допустить вывих сустава и другие нежелательные осложнения, необходимо строго соблюдать «правило прямого угла» — нельзя допускать сгибания в ТБС больше, чем на 90 градусов: нельзя скрещивать ноги; в положении сидя колени должны находиться ниже тазобедренных суставов; нельзя наклоняться вперед и сидеть на корточках; вставать следует при помощи опоры с прямой спиной.

    угол сгибания сустава
    Допустимый угол сгибания после протезирования
  2. Сидеть нужно с расставленными ногами — между стопами должно быть расстояние 15-20 см.
  3. При ходьбе по лестнице следует держаться за перила.
  4. Нельзя наклоняться — следует использовать специальный захват для одевания и подъема предметов с пола.
  5. Нельзя резко вставать.
  6. Спать лучше на спине с подушкой между ног.
  7. Обувайтесь с ложечкой, купите обувь без шнурков.
  8. Носите обувь без каблука на нескользкой подошве.
  9. Если возникнет необходимость в переноске тяжестей, отдайте предпочтение рюкзаку.
  10. При визитах к любому врачу информируйте, что у вас стоит эндопротез.

При повышении общей температуры, появлении боли, отека, покраснении кожи в области эндопротеза необходимо немедленно обратиться к врачу.

Возможные осложнения

  • Тромбоэмболия. Это происходит, когда оторвавшийся тромб перекрывает кровеносный сосуд, что может привести к инсульту или инфаркту. Для ее профилактики в период реабилитации пациенту назначаются антикоагулянты и комплекс обязательных упражнений.
  • Вывих головки протеза. Чтобы его избежать, необходимо в период восстановления функций ТБС придерживаться приведенных выше правил.
  • Нагноение. Гнойная инфекция является редким, но серьезным осложнением при замене ТБС, которое может привести к ревизионному протезированию (замене протеза).
  • Разная длина ног. После резекции ТБС может не совпадать длина ног, чаще всего эта проблема встречается у пациентов с коксартрозами. Компенсировать это состояние помогут специальные вкладыши для обуви.
  • Боли в паху. Встречаются довольно часто, но их причиной, как правило, является поясничный остеохондроз.

    осложнения после замены
    Возможные осложнения после замены ТБС
  • Уменьшение объема движений. Нередко у пожилых пациентов, даже после окончания реабилитационного периода, сохраняется ограниченный объем движений. Это связано с возрастной атрофией мышц и связочного аппарата.
  • Противопоказаны естественные роды. Женщинам, которым имплантирован искусственный ТБС, как правило, рекомендуется кесарево сечение.

Прогноз

Замена тазобедренного сустава для многих людей является единственным способом восстановить утраченные функции ноги и вернуться к обычной жизни. В 85-90% случаев люди, перенесшие операцию по установке эндопротеза, отмечают ее высокую эффективность и безопасность. По их отзывам, после операции уходят нестерпимые боли и скованность, возвращается подвижность сустава, восстанавливается объем движений. Тем не менее, есть ограничения, соблюдать которые следует даже в случае полного восстановления функций сустава: оберегайте эндопротез от ударов и травм, избегайте чрезмерных нагрузок, старайтесь не поднимать тяжести, не прыгать и не делать резких движений.

Со временем происходит расшатывание искусственного сустава по причине износа составных частей протеза или цемента.

Срок эксплуатации эндопротезов составляет 15-20 лет, с учетом этого пациентам необходимо в повседневной жизни научиться правильно соотносить свои потребности и желания с возможностями искусственного ТБС. Это поможет отсрочить необходимость ревизионного протезирования – операции по замене протеза.

Жизнь после замены тазобедренного сустава

Перенесшие операцию по замене ТБС пациенты уже через 3 месяца смогут вернуться к работе и садиться за руль автомобиля. Если трудовая деятельность связана с нагрузками, каждые 1-2 часа следует делать десятиминутный перерыв для отдыха. Из видов спорта наиболее предпочтительны плавание, езда на велосипеде, зимой – ходьба на лыжах. Пациентам не следует набирать вес — каждый лишний килограмм ускоряет износ эндопротеза.

что ждет после эндопротезирования
Жизнь после эндопротезирования

Искусственный сустав — сложная конструкция, в состав которой входят металлические сплавы. Если вам предстоит авиаперелет, запаситесь справкой о проведенной операции, которая понадобится при прохождении контроля в аэропорту.

Обладателям эндопротеза ТБС следует помнить, что со временем происходит расшатывание и износ протеза, и первым признаком этого служат возобновившиеся боли. В таких случаях потребуется ревизионное протезирование. Не смотря на страхи и встречающиеся негативные отзывы, при появлении болей, скованности и ограничении подвижности эндопротеза следует обязательно обратиться к врачу. Хирург оценит состояние протеза и примет решение, ведь в некоторых случаях избавиться от болей можно без оперативного вмешательства. В случае фатального расшатывания сустава операция неизбежна, и чем раньше она будет проведена, тем быстрее произойдет восстановление функций сустава.

Текущий контроль

Поскольку эндопротез является сложной конструкцией, он требует ответственного отношения. Для этого разработана схема контроля, включающая плановые посещения лечащего врача, рентгенограмму и анализы крови через 3, 6 и 12 месяцев после операции. Во время первого контрольного осмотра врач проверяет, как стоит эндопротез и корректирует нагрузки на ногу. Во время второго визита врач оценивает состояние протеза и окружающих тканей в условиях полных нагрузок. Третье плановое посещение врача происходит через год и позволяет оценить степень восстановления функций сустава. В дальнейшем визиты к врачу нужно делать по необходимости, но не реже раз в 2 года.